Утро на плацдарме

Виктор Петровичев
      Мы штрафники.

Нас осталось только восемь,
Да и те - уже не те...
Автомат на землю бросил,
Чтобы биться налегке -
Все равно патронов нету,
Да и негде больше взять,
А к своим назад, за реку -
Впадлу, братцы, отступать.

Немцы стихли, сучьи рожи,
Видно сели за обед,
Я бы сгрыз сухарик тоже,
Только жаль, что его нет...
В фляжке теплая водица,
Вот бы горло промокнуть -
Тоже жаль, вдруг пригодится
Мне еще когда-нибудь...

Горевать теперь уж поздно,
То, что мы еще живем...
Это в шутку, а серьезно -
Раз живем, то немца бьем
И Судьбу ругать излишне,
Тут уж лучше промолчи
Или вон, возьми булыжник,
Да лопатку поточи...

Будем верить, что помогут...
Мы не зря, наверно, здесь
Засовали в пекло ногу -
Значит кто-то должен влезть.
Штаб наш, может быть, очнется
Иль поверит в чудеса
И тогда средь туч зажжется
В небе яркая звезда.

А пока...кури махорку,
Наслаждайся тишиной.
Все же фрицев пару, тройку
Возьмет каждый за собой
И на том уже спасибо...
Впрочем, что нас хороню -
Вон ракета...жизнь красива...
Завтра встретим вновь зарю...