Путь домой

Старый Приятель
Мой проводник забыл маршрут,
Сказал, что дальше нету хода.
И мне на век остаться тут,
В плену у прошлого, без брода.

А реку жизни не объять,
Она в порогах, всюду скалы.
Как можно истину понять
И дать отпор всем зубоскалам?

Сжимаю крепко посох мой,
Бреду наощупь сквозь пучину.
Хочу найти свой путь домой,
Где дел немало для мужчины.