Университету

Владимир Емельяненко
Вчера исполнилось 95 лет со дня переезда половины Дерптского университета в Воронеж. Мой день. Будем готовиться к 100-летнему юбилею.

Привет, мой дом. Я - кровный твой сынок
Ты так же крепок. Так же верен солнцу,
Стоишь узлом на скатерти дорог.
Пытливых глаз всё та же светит россыпь.

Всё тот же вестибюль и тот же гул с утра,
И тот же цвет. И гомон гардероба.
Но однокурсники мои - теперь профессора,
Роскошны и мудры. А первокурсник робок.

Привет, мой дом, где вольностью дыша
Мы спорили с доцентами без страху,
Но как же был оплачен каждый шаг!
И сколько же голов ушло под плаху,

когда шпанец в безвременье своём
Расхристанно глумился над умами.
И сей ушёл под лёд. А наш светлейший дом
Стоит. Спокойный и любимый нами.

Но помню я и то безвременье. Своё.
Когда у стен твоих плескалась грязь шанхая,
Когда профессоров твоих обобрало ворьё.
Хотя и нынче сила - их, я полагаю.

Во время грязи тошнотворно прян
Был воздух, и неслись дурные звуки,
Но ты стоял, спокоен и упрям,
Хранитель воли и ума. Науки.

Спокойствие? Нет, брат поэт, шалишь:
Весёлость юная царит, в стенах витая.
В наш дом лишь по ночам заходит молча тишь,
Где угли под золой до у'тра прячут пламя.

Привратник вынет ключ, и в дом наш поспешат
Уборщик, сисадмин, кассиры, лаборанты.
И пара "перваков". Задачки дорешать.
Проследует сантехник и проверит "кранты".

И станет нарастать вселенский чистый гул,
И разольётся вольно и просторно,
И станешь понимать, что знание - не "tool",
Но жизнь сама.
Дорога.
Звуки горна.