Капризы творчества

Евгений Терапевтов
Стихи спрессованные в крест
Легли на плечи мне когда то,
И вот я вижу крепость Брест
Глазами мертвого солдата.

И вот я вижу Сталинград
Войной взрыхленное пространство
Но мне не крикнуть " Стоп игра!"
Закончить чтобы время странствий,

С крестом на собственной, на шее,
В квартире сделать чтоб ремонт,
Но голос рявкнет " Рыть траншеи !"
Что станут связью всех времен!

И снова под ногами - лед
В нем - отраженье людоедства.
Нам с мамой очень тяжело
Попал сейчас я в чье то детство,

Вчера я чьим то был отцом
А завтра может буду - немцем
Войной, Блокадой, всем кольцом
Я стать могу.
Куда мне деться ?

Чтобы не слышать детский плач,
Молитвы, крики, стоны, взрывы.
И не спасет палатка - плащ,
Когда душа от боли взвыла

Когда ты между всех эпох
Когда отсутствует граница,
Когда ты сам - распятый Бог
Тот, что впитал чужие лица,

Когда на шее тяжкий крест,
Что стал авансом и зарплатой
Ты снова видишь крепость Брест
В оскале мертвого солдата.