Завалинка

Марина Рудалёва
Скрипели петли ржавые.
В лучах клубилась пыль.
Старуха на завалинке
Рассказывала быль:

Про песни кумачовые,
Про сбитые кресты,
Про молодость бедовую
В сиянии ЗВЕЗДЫ.

Глаза слезились памятью.
Дрожали пальцы рук.
Старуха на завалинке
Всплакнула тихо вдруг.

И замолчала горестно,
Качая головой...
Мне б, поклониться поясно
Её судьбе седой.

Мне б, поклониться поясно
За прожитую боль,
Когда с молитвой, шёпотом,
Солдат крестила в бой.

И, падая с усталости,
Тянула гуж войны.
Над похоронкой плакала
В победный день весны...

Скрипели петли ржавые.
В лучах клубилась пыль.
Там, где была завалинка,
Теперь растёт ковыль.


23 ноября 2013 год
00ч 15мин
(р17)