память

Валентин Ильичёв
Последние грозы,
Последние осы,
Последние росы
В осеннем лесу.
Вот скоро морозы
И сменят берёзы
Зелёные косы
На смерти красу.

Звенит январь морозом,
Грозит февраль метелью,
Сидит снегирь под елью
И красочно молчит.
Морозные угрозы
Не страшны свиристелям,
Их лёгкий колокольчик
С утра уже звенит.

Снова осень, тоскливая осень,
Только ветер в окно постучит,
Словно пьяница, жаждой гонимый.
У соседей заботы свои, телевизор молчит,
Почтальонка проходит мимо.
Только ветер в насмешку забросит
В старый ящик для писем
 Облетевший берёзовый лист.
Забыли, наверное, дети.
Разметало по всей стране,
Как листья осенние эти.

Поплыли листья по воде
Ладьями в страны дальние.
Я вспоминаю о тебе
И думы всё печальные.
Как память, чёрная вода
С латунными медалями.
Послевоенные года, как чарки поминальные.
Зимой метель мела, мела,
Да расцвела черёмухой.
Ты для меня судьбой была
В послевоенном омуте.
За тяжкой, страшною войной,
За вёснами, за зимами,
Я был несчастный и больной,
Да выжил с тётой Зиною.
На старом кладбище кресты
Упали в землю тёмную,
Здесь под землёю где-то ты
С моей виной огромною.