Позади грозящая гроза

Мила Лит
Поминальный
Выброшен цветок,
Память в сердце,
И тропою ранней

Наступая
На отживший мох,
Превозмочь пытаясь
Ужас крайний.

Растревожен
Задремавший миг,
И спросонья
Не узнав ответа

На мгновенье
Жаждущий затих,
Благодарность
Выдана за это.

Наверху
Увиденная даль,
Вновь внизу
Невидимая стала.

Освещает
Найденный фонарь
Перспективу,
Что уже устала,

Проползая
Гибкою змеёй,
Временами
Соколом взлетая.

Не погас
Конечно огонёк,
Воспылал, спросив:
Чего желаешь?

Утрамбовано
На дне души,
Стало камнем
Нежеланье рая.

На руке
Заслуженны гроши,
Справедливость
Суммы принимаю.

Вожделенье
Приняло азарт
В компаньоны,
И канатом стала

Над глубокой
Пропастью тропа,
Уводила в бездну
С пьедестала.

Отрешившись
От липучих дел,
Разгрузив телегу,
Заблистала

Налегке,
Приняв заветов Свет,
И висеть над бездной
Перестала.

Уходило лишнее
Назад,
И душа по нём
Не тосковала.

Уносило прошлое
Печаль,
За собой
Ворота закрывало.

Пересуды -
Пройденный этап,
Передрязги - вехи
Старой трассы.

А на новой
Скорость без преград,
И летят
Без столкновенья массы.

Убежденья с корнем
Ураган вырывал,
Пусть кое-кто
Вздыхает.

Перестройке
Прежний образ мал,
Без границ по-новой
Вырастает.

Отрекаясь
От своих идей,
От своих оков
Освобождаясь,

Прояснялась
Правда без затей,
Мировым крушеньем
Наслаждаясь.

Уберечь -
Напрасные мечты,
Отсидеться: моя
Хата с краю.

Нет надежды
На исход в тиши,
Обновленья силы
Принимаю.

Отыграться
За прожжённый век,
Оторваться
От привычных граней.

Принимал удары
Человек,
Сам себя когда-то
Очень ранил.

Развернулась
Светлой полосой
Клокотавшая пучина,
Зная:

Уходил закабалявший
В срок,
На свободу
Души отпуская.

Уносилась
Ветром перемен
Тень обломков,
На простор без края

Не ступал
Ногою человек,
Наступить
Эпоха приглашает.

Увидали
Новое глаза,
Зазвучали
Новые куплеты.

Позади
Грозящая гроза,
Впереди
Вопросы и ответы.