Не говори

Татьяна Зеликсон
Написано по следам одного стихотворения, опубликованного на немецком сайте по-русски (там есть и такая возможность), автором которого является один из модераторов. Он тоже "русский" (подробностей не знаю, да они и не важны). Стихотворение его мне активно не понравилось, я его нещадно раскритиковала. Возникла длительная дискуссия, в которую вступили и другие блоггеры. В качестве одного из контраргументов автор высказал мысль, что поэтом себя не считает. Я за это уцепилась, так возникло стихотворение:

Уж коли взялся за перо, -
то уж пиши, пиши, пиши!
Не говори, что не поэт,
что поезд полн, и места нет
для обескровленной души,
что болью сковано нутро

с тех пор, как яростный кинжал
твою пронзил с размаху грудь,
и кровь лилась по мостовой,
и ты сломался. Бог с тобой!
Таким, как ты, подковы гнуть
и жалить, жалить в сорок жал!

Уж коль пасти ты взялся коз, -
то уж паси, паси, паси!
Не говори, что не пастух,
что притупились взор и слух,
что нету нынче на Руси, -
а уж какой с Европы спрос -

достойной паствы, что всегда
готова следом за тобой
и в дождь, и в снег, и ночь, и день,
преодолев геройски лень,
идти послушною гурьбой
хоть к черту в петлю, хоть куда!

Уж коли взялся ты любить,
то уж люби, люби, люби!
Не говори: семь раз отмерь -
один отрежь! А просто верь
и цепи страха разорви!
Настанет день сплеча рубить

узлы бестрепетной рукой,
сжимая пламенную сталь,
сжигая ветхие мосты.
Все эти истины просты,
но и сегодня, как и встарь,
милей тревоги нам покой.