А если Ева Муза?

Валерий Шурик
По-видимому, Бог
Подумывал о Еве неспроста – .
Адаму нужен покровитель.
Во всех его делах и начинаньях.
Ну, может быть, не покровитель вовсе.
А так, как стимул к совершенству.
Адам, слоняясь по Эдему,
Не зная, чем занять себя,
Уставши от красот природы,
Решил воссоздавать свою стихию.
Ну, то, что в голове его роилось.
Каким-то чудом рисовалось.
Он строил замки золотые.
(Уже в те времена
На золото Бог положил свой глаз)
Пытался привнести пейзаж на стены.
Но наступало утро ...
И то, что радовало глаз намедни,
Сегодня просто вызывало отвращенье.
Лишь вокруг Рая благодать.
Овечьи стада стригут траву,
Устали не зная.
Да пенье Райских птиц ...
Хоть уши затыкай.
И каждый “Божий день” одно и тоже.

–Да уж! – Чесал затылок Бог.
–Мне надо что-то предпринять.
Нужно мне то, чего бы ради,

Сынок мой вышел из печали.
Возможно, кто ему шепнул.
Не то Творец, а может, Чёрт.
Но он слепил сыночку девку.
Мол, пусть он ей стихи сплетёт.
Или начиркает картину.
Она ему пусть дифирамб поёт!
Пусть для утехи
Евою зовётся.
А в начинаниях мирских,
Коль сердце трепетно мечтает,
Музу – источник вдохновенья.
Чей нежный поцелуй души
Благословит Адама на его свершенья.

Удался план.
С тех пор художники, поэты
Воспели женщину
В своих твореньях.
Конечно, расплодившись, люд
Презрел Скрижалей назиданья.
Любовь – прелестнейший продукт.
Не столько с Евой,
Сколько с Музой,
Капризной выдумкой Творца.
(Пусть Бог простит за преподнятие)
Зато шедеврам нет конца.

Но если вдруг,
С какого-никакого перепуга
Нам Ева предстаёт в обличии Музы,
Герою круто повезло.
Во всём винит свою супругу:
То нужной краски нет,
То слово матерно,
И все несчастья от неё одной!
О, Бог, что сделал ты со мной?

А если вдруг сама’я малость.
В творении своём увидим божий дар.
То Ева, в чём была, взобралась
На Музин пЪедестал!
Словам восторга нет излишка.
Готовы мы всё тело лобызать,
Прося продлить сеанс.
В лучах слезы’ – альянс с культурой!
Но Ева-Муза не сказать, что дура,
Так, в руки сунула ведро:
“Подь, прибери своё добро.
И вытри слюни!
Не каждый день стоять скульптурой.”

Не рассчитал в своих стремленьях
Наш Боже интеграцию времён.
Сегодня Музам без стеснения
Щеколдою закрыли Евы дом.
И на души набросили оковы.
Дескать, мы тоже здесь не бестолковы.

11.13.2013.


Рисунок Фреда Клейтмана