Старушка бедная одна

Дарья Сартакова
Зима царит, и снова в хлопьях,
При сильном ветре без огней,
Одна стоит в лохмотьях ночью
Старушка нищая в метель.

Она не знает подаянья,
Проходят мимо все вокруг,
С клюкой стоит одна босая
Зимой и летом снова тут.

Когда-то жизнь у старушки,
Так 30 лет тому назад,
Была счастливой и так чуждой
Пороку смертному она.

Когда она стихи читала,
В восторге были люди все.
Ей равных не было, но знайте:
Она была прекрасней всех.

Бывало, после выступленья
Все не давали ей пройти.
"На бис!" просили вновь на сцену
И аплодисментами на свет.

Она не знала, что такое,
Страданье, взросшее когда
Друзья тебя, забыв, уходят
И остаёшься ты одна.

Когда успех, то дружат с нами,
Когда несчастье - нет друзей.
Она одна той ночью ходит
И нет нигде её друзей.

То было боль и провиденье,
Лишилась зрения она,
И ходит бедная по свету
Старушка милая одна.

Она святая вне раздумий,
Сама отдаст, что есть на ней,
Но нет того, кто ей поможет,
Подаст хоть милостыню ей.

Вновь подаянья ожидая,
Старушка бедная одна
Стоит всё там же, но рыдая,
Босая, в холоде одна.