Колыма

Родин Владимир
Звон промёрзших дорог Колымы,
Где из леса горит волчий взгляд,
Здесь у полюса вечной зимы,
Путь вперёд, означает назад.

Этот звон ночью слышит конвой,
Этот путь в человечьих костях
И стоит над тайгой волчий вой,
И звенят кандалы на путях.

Здесь закована льдом Колыма
И блестит в её приисках «фарт»,
Тут, как кельи, зимовий дома
И весною не радует март.

А назад, это значит домой,
Где отцами намоленый храм,
Где судьбу не белило сурьмой,
Как заточкой оставленный шрам.

Поклониться б родным берегам
И зажечь в этом храме свечу,
Но поют оды новым богам
И лежит снова путь в Колыму.