Возвращение

Александр Шастин
         

Мелькают вёрсты, стучат колёса,
Немного грустно смотрю в окно.
Сорвался, еду к тебе без спроса,
Тобою болен уже давно.

Перед закатом тайга дымится,
Бывает, реки ей режут грудь.
Может, и примешь и будешь злиться,
Но будь добрее, про всё забудь.

Соседи, слышу, чуть матерятся,
И черным шрифтом провода
Шестыми струнами семенятся
Чертёжной линией вникуда.

Просёлки мчатся в лучах заката,
Скоро Челябинск, затем Курган.
Страна богатой была когда-то,
А что с ней стало? Сплошной обман.

Но, может, скоро всё повторится –
Всё по спирали за кругом круг.
С флешь фотографий – родные лица,
И грустно смотрит умерший друг.

Он в жизни понятой ушёл непонятым,
А мог ещё бы побыть  чуть-чуть.
И, может, это сполна бы проняло
Его простейшую мораль и суть.

Я не хочу впадать в осадок с хлопьями,
Где постоянный занудный штрих,
И, прорываясь с больными воплями,
Гасить округу, где воздух тих.

Уж скоро выкосят траву-отавушку
И не цветёт она – стоит стернёй.
А в небе розовом летит журавушка,
Летит журавушка надо мной.

Россия чистая, как слёзы матери,
Бытует нравственность из рода в род.
Зачем вы шли на нас,  завоеватели?
Вам не осилить такой народ.

Сижу, смотрю – в окне, как фильмы лучшие,
Берёзы скромные – иди и пой.
Земля Сибирская, прими заблудшего,
Я возвращаюсь к себе домой.

Я возвращаюсь немного скованный,
Чуть-чуть уставший, но живой.
Над нашей Родиной околдованной
Летит журавушка к себе домой.

       Скорый поезд «Анапа – Иркутск»
                2 – 3 июля 2013 г.