Царский сын ещё не царь

Металлозвезда
Царский сын ещё не царь – без царства.
На земле цветущей предков дом –
за снегами, за' морем остался,
покорён и угнетён врагом.

Рвясь к мечте, ты будешь беспощаден –
сдёрнешь волчий флаг, вернёшь свой трон.
В ледяных краях, в бронёных латах –
в венах издревле рычит дракон.

Ждёт народ, храня твой герб украдкой.
Ты велик: и к низшим терпелив –
не прогнавший и бастарда-брата,
генеральским чином наделив.

Он никто, и взор его поко'рен,
собирая для тебя войска –
день и ночь пока глядишь за море,
грезя про родные берега.

Там от волчьей власти плачет солнце,
под набегами горит трава...
Не тебя народ ждёт – миротворца;
плуг, а не оружие ковать.

В юности, спасаясь, ты отрёкся,
брат когда был для сраженья мал.
Кто ж царь? Богатырь, поднявший войско,
кто драконий жар в груди скрывал

(как вулкан, в снегах растящий пламя,
спит, пока не грянет срок в сто лет) –
сын царя-вдовца и гувернантки,
кто в тени от славы не ослеп?

Иль крон-принц – кто, слыша гром над троном,
вновь отбросит ящеричный хвост?
Ждёт царя люд там, за горизонтом, –
не тирана, не фаната грёз.

Царский сын ещё не царь.
Кто жесток – ещё не храбр;
и удар – ещё не взрыв;
спасшийся – не значит: жив;
злость вдали врага – не мощь;
ждёшь чудес – не обретёшь;
блик огня – не сам огонь;
в чешуе, а не дракон...
...-22.11.2013.