Вехи

Сергей Мельник 3
Я знаю , иногда порой
Мне хочется писать стихами
Об этой, прожитой, и той
Прошедшей жизни, нами,
В которой были и тепло,
Любовь хмельная и разлука,
И темень, и противное хамло
Трепало, Господи, какая мука!
В которой опускались плечи,
В стыдобе, отводя глаза:
И пьянство, в матерщине речи,
И драки в день по три раза.
В том диком суррогате дней
Росло, воспитывалось детство,
И стало памятью моей
Горластое, кулачное наследство…
Такое проза не поймет:
Тех первых звездных глаз
Огонь, которых так проймет,
Что, как свеча сгоришь за раз.
И будут во все дни гореть
И звать к себе, напоминать.
Не спрятать, их не запереть!
Они живут, и будут звать…
И только аромат стихов
Способен разливать хмельное
И пить, и нежность слов,
Рассыпать в детство озорное.
Какие вехи на дороге
Остались там на прошлых днях!
И расставанье на пороге,
И слезы матери в сенях.
Крестила, словно сиротела,
И двери не хотела закрывать…
За нас так скоро поседела!
А мы мужали, не жалея мать.
Но в памяти остались узелки:
Рукой размазывали сопли,
И прятали в глухие уголки
Те горькие, немые вопли…
Каждый вырос, кто как мог,
Кого куда дорога привела,
И что на жизнь назначил Бог-
Добра испить, иль выпить зла…
И, вот, скитается душа
В глухих потемках без родни,
Не слыша плача малыша-
Бредут, как грешники, одни…
Но не спеши списать себя,
Зажги свечу и пусть горит,
Она твоя и для тебя.
Твоя свеча, в углу стоит.
В кого, как яркая звезда,
Иным дорогу освещая, горит,
Другая светит в никуда,
И смрадным дымом лишь чадит…
Какая проза ответит на вопрос немой:
-Ты кто, и в чем живешь?
И кто в бегах, а кто со мной-
Со мной последний гимн споешь.
А я стою и все пою,
И мне все мало моих дней,
Слезу свою не утаю
О прошлой юности моей.
О тех друзьях, и днях тревожных,
В которых было как у всех.
И приключений всевозможных,
И радостных и злых утех.
Кружил на горных поворотах:
Петлял, искал и находил.
Потом погряз в своих заботах,
И между тем семью любил.
А есть и те, в которых бил
Огонь безбожия, вражды,
И в этом хаосе прожил,
Не зная счастья и нужды.
Какие разные мы те,
Кого на свет родила мать,
И в материнском животе
Назначено нам все познать…
И кто осудит нас за то,
Что жили и еще живем.
И не задумался никто,
Как трудно по волнам плывем?
Лишь там, в высоких небесах,
Запишут наши имена,
И наши души на весах
Отвесит старенький монах.
Но счастье в том, что белый свет
Нас приютил и обогрел,
И не спеши послать ответ,
За что горел и не сгорел.
Восходит солнце, ночь ушла,
И снова открываешь дверь.
И боль вчерашняя прошла,
И снова поживешь теперь.
Лишь поживи хоть день,
Без злобы и без маеты.
На солнце глянь, не прячься в тень,
Почувствуй радость красоты.
Не потеряй его настрой,
И ноты верной не теряй,
Такой прекрасной и простой,
И день грядущий не теряй.
И может в нем найдешь себя,
Свою любовь, свое призванье,
И будешь жить, себя любя,
Без горечи и увяданья.
И снова по тропе пойдешь,
Которой ты еще не ведал……………….
И наконец тогда поймешь-            
Она твоя, хоть раньше предал.