Михайлов день

Третьяков Владимир 80
                "Дни поздней осени бранят обыкновенно"...
                А.С.Пушкин
      Дни поздней осени,когда они в лесах
      Лишь серебром берёз сусальным светят.
      Багрянцем выжженные низко небеса...
      И день  не ищет мой ни дела, ни совета.
      Луне б зажечься раньше - нет зимы.
      Бредёт ноябрь по середине тьмы,
      До снега.

      Пусть ждёт природа равноденствия светил.
      Свет зимних вечеров в живом дыханье
      И в сотворённой простоте так много сил,
      Ночам не стать темней - хранит Архангел.
      Тогда соединились два крыла -
      Поэзия молитву обрела
      "Достойно"...

      Летит потом безропотно под снег листва,
      Летит, сопя, тяжёлый снег на воды,
      Безбранны мне явления погоды,
      Бесстрастен я до Рождества.
      И в том оно - наследие урока,
      Глубины петь духовного потока
      Молитвой.


      дер.Звёздная
      1995г.,2023г.


                Рецензия от 30.09.2013  Пиденко С.В.
               
                Очень уместным мне показался стихотворный
                слог и стиль, напоминающий Пушкина и
                Баратынского, т.е. слог первой трети
                19 века,
                И день не ищет мой ни дела, ни совета.
                ...
                И в сотворённой простоте так много сил,
                ...
                Безбранны мне  явления природы...

                Вся эта величавая неторопливость стиха,
                с хорошими образными находками:

                Багрянцем выжженные низко небеса...

                Летит потом беропотно под снег листва,
                летит, сопя, тяжёлый снег на воды...

                И очень стилистически и фонетически
                точный приём - завершение каждого
                периода односложной строкой.
                Много про это стихотворение не скажешь -
                всё на месте.
                (Правка...)

                открыта 23.11.2016 г.