Неуязвимый дядя Саша

Валерий Цыков Моголь
 

 Отчего стал вежлив дядя Саша?
На себя нисколько не похож.
Прежде он жильцов высотки нашей
Вообще никак не ставил в грош.

Не слыхали от него ни «здрасти»,
Ни хотя бы бросовый «привет».
Хмурился он только, будто застил
Каждый встречный дяде Саше свет.

У подъезда ставил свой «Чероки»
Белый и большой, как пароход.
И грозил, что «обломает роги»
Всякому, кто место там займет.

Связываться с ним боялись жутко.
Для жильцов он был неуязвим.
Пять киосков в самом центре! Шутка ль?!
Прокурор по баням ездит с ним.

И вот, нате. Вежлив, ажник тошно,
Будто самомненье потерял.
У жильцов пытает осторожно,
Кто тут подходил к его дверям.

Двери дяди Сашины стальные,
Композиционный матерьял,
И недавно в них замки дверные
Он с большою трудностью менял.

С той поры он вежлив. Даже слишком.
Будто кто-то дал ему урок.
Может, тот таинственный мальчишка,
Кто накапал клей в его замок?