Ветер синие дали полощет...

Евгений Карпов Ярославль
*       *      *
Ветер синие дали полощет,
Развлекаясь забавой пустой.
Уж давно придорожная роща
Отзвенела осенней листвой.

Отшумели кусты и деревья,
К югу тянется клин журавлей.
Призадумавшись, смотрит деревня
В глубину опустевших полей.

Бесконечные темные ночи –
Ни луны, ни звезды, ни огня,
Только ветер шумит и хохочет,
Да тоскует душа у меня.

Как свеча, моя жизнь догорает,
Дни текут, как сквозь пальцы вода.
Словно птиц перелетная стая,
Улетели куда-то года.

Мне за ними уже не угнаться,
И напрасно тоскует мой взгляд.
Птицы снова домой возвратятся,
А года не вернутся назад.

Пусть летят, я о них не жалею,
Не прошу их у жизни взаймы.
Вряд ли сердце живое согреет
Ожидание близкой зимы.
 
Вряд ли душу наполнят отрадой
Улетающий клин журавлей,
Тишина за церковной оградой
И печаль опустевших полей.

Час пробьет – и откроется вечность,
Вспыхнут тысячи ярких светил.
Унесу я с собой в бесконечность
Все, что я в этой жизни любил.

Унесу боль и горечь страданий,
Радость встреч и разлуки печаль,
Тишину и тоску ожиданий,
И дорогу, зовущую вдаль.

Пусть летят и проносятся годы!
Пусть цветут и пустеют поля!
По извечным законам природы
Будет жить и кружиться Земля.

В этом мире, где был я и не был,
Не нарушится времени бег,
И на землю остывшую с неба
Белым пухом опустится снег.