Любовь и страсть

Алла Костенко 2
Известно: страсть дана 
              живущим всем на свете
Лишь для того, чтобы рождались дети.
Любовью же Творец людей отметил,
Чтоб жизненный их путь
            был счастлив, светел,
Любя друг друга, ощущали радость,
И высшей на земле им нет награды.

Но если человек любить не научился,
То ниже он духовно опустился:
Над чувствами его любовь не властна,
Рассудок подчиняется лишь страсти.

А страсть ведь это не любовь,
Её могущество опасно:
Велит рефлекс Ей, а Ему - тестостерон
И поддаются оба бурной страсти...
Но, успокоив плоть, остыв немного,
Поймут, что вместе им  не по дороге…

Когда в семье не совпадают чувства,
Сберечь её - нелёгкое искусство.
Не выход в том, что хватит им терпения
Не замечать друг друга похождения.
Ради детей, семья так сохранится,
А что же в душах будет их твориться?

Любовь и страсть - подруги, а не сёстры:
Поссориться друг с другом им так просто.
И каждая пойдёт своей дорогой,
Не оценивши дар, что дан был Богом.
Когда ж любовь и страсть неразделимы -
Семья крепка: все чувства в ней едины!

Великое, дивное чувство - Любовь!
И как возникает, пока нам неясно,
Но нас возвышает и это прекрасно.
И если она в сочетаньи со страстью,
То брак, непременно, всегда будет
                счастлив!
Любовь - безгрешна, она - святая,
Когда не только там страсть пылает!