Конская сила - из Р. Фроста

Александр Конёв
С фонарём, что на ладан дышал,
Тряской бричкою двигались мы —
Тяжеленным влекомы конём
Беспредельною рощею тьмы.

Встречь из мрака метнулся чужак,
Битюга ухватил за узду —
Изогнулся, под рёбра пырнул! —
К счастью, нас не имея в виду.

Под оглобель отчаянный треск
Завалился, хрипя, Першерон —
Тотчас из лесу хлынула ночь,
Вымывая сомнения вон.

Если даже вопрос не задав —
Мы уже получили ответ,
То испытывать доле судьбу
Суетою предстало сует.

Очевидно, лихой человек —
Либо некто, пославший его! —
Пожелал нам тащиться пешком
До скончанья пути своего.


THE DRAFT HORSE, 1962
В рукописи - "Першерон" ("Percheron", ~1920)


ВАРИАНТ:
...весь остаток пути своего.