Артур Конан Дойл. Совет начинающему писателю

Евгений Туганов
Взялся писать –
Не смей бросать.
Груза полно,
Киль цепляет дно.
В том благодать,
Как себя подать.
Будь важен и крут,
Не то – зряшный труд!

Себя береги,
Не труди мозги.
Нет вдохновенья –
Потерпи мгновенье!
Жди – удачный ход
Позже сам придёт.
Трудясь над строкой,
Сохраняй покой.
Нервное напряжение
Ведёт к поражению.
Не вздумай сдуру
Ломать натуру.

В критике признание –
Ты ноль внимания!
В критике лесть –
Плевать, Бог весть!
Топят в луже –
Бывает и хуже!
Винят чёрт-те в чём –
Пожми плечом.
Цени плоды труда,
Прочее – ерунда!

ADVICE TO A YOUNG AUTHOR

First begin
Taking in.
Cargo stored,
All aboard,
Think about
Giving out.
Empty ship,
Useless trip!

Never strain
Weary brain,
Hardly fit,
Wait a bit!
After rest
Comes the best.
Sitting still,
Let it fill;
Never press;
Nerve stress
Always shows.
Nature knows.

Critics kind,
Never mind!
Critics flatter,
No matter!
Critics curse,
None the worse.
Critics blame,
All the same!
Do your best.
Hang the rest!