Правдивая неправда

Аркадий Бурмистров
Ты светлый луч под небом темным,
Согревший путникам сердца!
Ручей с хрустальным перезвоном,
Смочивший жадные уста!

Ты яркий свет огня живого
У очага, в конце путей!
Ты эхо смеха озорного
Давно покинутых детей…

Пройдя весь мир от сотворенья,
Четырежды рожден и смертен
Постиг я цену всем сравненьям,
Но выбираю только эти -

Я волхв – в лесной глуши я сгинул
Не видя светлого луча!
Я дервиш – этот мир покинул
В пустыне знойной без ручья!

Паломник долгий путь прошедший,
Утратил все – очаг и дом,
Детей на кладбище нашедший,
Лишенный разума потом…

Но я в четвертый раз являюсь
С незримой силой, тайной властью,
Теперь лишь счастьем наслаждаюсь,
Как волшебством, что мне подвластно!

Святой наградой, искупленьем,
Тобой тот скорбный путь увенчан!
Постиг я цену всем сравненьям -
Ты несравненная из женщин!