Чёрный цикл

Кирилл Вепринцев
           Той, которая поймёт..

1

    Путеводная

Есть ощущенье таинства конца,
что мы с тобою два канатоходца
за раздвоенье шага от Отца,
за вечность темноликую от Солнца.

Есть чувство, что друг другу мы в удел
даны по сколу - омертвевшей дланью,
и я - кругами по ночной воде,
ты - мотыльком к искрящему закланью.

И радость из груди уже не бьёт,
она холодным ручейком струится -
на наш плацкарт не выдано бельё,
и путь в один конец не повторится.

И проклят миг, и благодать у дна,
и эпителий вскрыт до костных пагод,
но в чёрном небе белая звезда -
моя звезда - ещё как будто на год.


2


Не верю, что лучше, какой там лучше,
Не верю, что счастье - тугой ломоть:
мы просто, как в фильме у Бертолуччи -
два зверя, не помнящих путь домой.

Забывших побуквенно нор экстатис,
два зверя, поющие из глубины..
Нас гнали умело, а мы остались -
и безнадёжны, и влюблены.

Два зверя без шерсти - зачем им летом,
и когти под корень - без ям в полынью,
их гнали умело, но смысл неведом -
ведь смысл никогда не понять зверью.


3

       Счёт
       
Вороватых любовей счёт
у консоли из красного дерева..
Ты моя на полвздоха ещё,
там, где четверть его отмерена.

Ты моя на ничтожный гран
золотистой, колючей сложности:
Всё, что было из пошлых драм, -
как эпиграф к последней пошлости.

Мы чисты, но апрельский снег
расстоянья отметит лужами,
и приду я к тебе во сне
с парой тех, что уже ненужными..

С парой лишних - и сам не в масть,
Ты прости, я ведь только затемно,
на полвздоха всего, no mas,
и обратно мне обязательно..

4

      Вдвоём

Старой лжи кромсая невода,
огибая смерть и новолуние,
нашей жизни грязная вода
переходит в чистое безумие.

Никогда не назову своей,
даже если воедино до смерти..
Но и Ты, лаская, не убей
каменной рукой Твоею, Господи.

Ведь и отреченью есть черта,
за которой конные - как пешие,
и на ней мы подлинно чета
двух единств, чьи дали - неизбежные.

Двух надежд на небывалый фарт
оказаться, где уже не спросится,
бессловесным, чей последний дар -
желтой тишины многоголосица.

И навек растаять без следа
у предгорий атомных Везувия -
там, где жизни грязная вода
переходит в чистое безумие.

5   

    Числа

И каменные числа, восторгаясь,
ложатся лепестками на гранит -
как хорошо, что больше не осталось
того, что колокольцами звенит.

И птицы лгут, выхаркивая голос,
о буйном цвете млечного пути..
Как хорошо, что замер гладиолус
на той тропе, где больше не пройти.

И, будто нежность, выжжено словами
тугой строки покатое руно -
как хорошо, что Небо между нами,
как хорошо, что Небу всё равно.