Соната

Маргарита Розенхельм
Кончается. Бетховен на рояль
Взирает молча, горестно ссутулясь.
Сейчас Вас сквозь глубокую печаль
В последний раз рука Шанель коснулась.

Попробуйте не таять обо мне,
Когда по старой памяти взгрустнётся.
Шанель как рок, как истина в вине,
Как Ваша юность – больше не вернётся.

Мой ангел, Людвиг! Ваша глухота –
Не потому что я Вас ненавижу!
Я Вас люблю! Люблю и Ваш талант!
Но изменив… Вы разве стали ближе?

Прогнали прочь. Из сердца вон. В метель
Ту радость, что внезапно стала грузом.
Но что поделать, ангел мой! Шанель
И есть (уж так совпало) Ваша Муза

И, Вас любя, кончается! Увы…
Творцы, беспомощные, как младенцы,
Не замечаете в земной любви
Истока ваших фуг, токкат, инвенций…

Кончается. Бетховен, мой уход
Тебя сломить не должен. На прощанье
Прошу, в сонаты той глухой аккорд
Вплети моё последнее касанье.