Тётя Клава в гостях у Машеньки

Вера Козарь 1
Клавиатура  на глазах изумлённой девочки  её  собственными руками  сама  набрала  следующий текст:
«Успехов в работе удаётся достичь лишь тем, кто готов принимать нестандартные решения, искать собственные методы, экспериментировать (и терпеть неудачи). Возможно, первая часть процесса «через тернии – к звездам» не придётся мне по вкусу, но со временем энтузиазм проснётся, и вот тогда-то я и развернусь. Личные отношения – сфера, полная загадок и тайн. Куда же исчезло моё умение разбираться в людях, понимать их с полуслова? Я  как будто бродила в темном лесу, периодически натыкаясь на деревья и набивая шишки. Но тут важно не останавливаться: возможность всё  уладить и исправить мне  всё-таки представилась, главное –  к этому моменту я не опустила руки и меня  не коснулось  уныние. Ноябрь – время, когда особенно важно становиться практичной. Чем твёрже я  стою  на земле, тем лучше; не возношусь  в мечтах слишком высоко, стараюсь  объективно оценивать свои возможности, сильные и слабые стороны».
Ну, что ж, машинка, давай, будь умницей. Ты хорошая девочка. Запоминай  этот текст и меняй свою милую программку на позитивчик. Мы же с тобой обе так устали, так устали…
Эй, постой! А ты хотя бы  знаешь, что  такое  усталость?
«МЕТАЛЛ УСТАЛ.. / Портрет трещины. Вибрируют двигатели, корпуса самолетов, машины. Ясно, что эти колебания должны влиять на состояние металла. … «Ведь только мудрый человек способен сказать: «Я этого не знаю»…- ответила машина.

Что-то щёлкнуло. Девочка ощутила  запах жареного мяса. Это  мама  готовила завтрак на кухне. Клавиатура перестала  командовать её руками. А девочка вспомнила, что сегодня День Матери  и что  мама ужасно не любит есть по утрам кашу. «Пусть её едят те, которым делать нечего. - любит повторять она – А с утра  человек должен есть то, что  подольше  задерживается в желудке и не вызывает приступ  голода  при просмотре кулинарных передач».

24.11.13 г.