Ночные мысли

Ия Ратиашвили
На небе - ни звёздочки. Тускло
сквозь тучи мерцает луна...
Дорога без светлых напутствий
Ведет в никуда и темна,
Хоть с виду космическим светом -
Салютом витрин и реклам
сияет. Но мало ответов
у жизни, минующей храм:
Оправдан ли путь человека?
Имеет ли нравственность смысл?
Что - век наш, на фоне парсеков -
лишь атом? Так что же нас ввысь
Толкает от ценностей тучных
К "каким-то"духовным мирам?
Душа и любовь - неразлучны.
Но, часто случается, сам
Кромсаешь ты связь вековую,
Стараясь казаться умней,
Чем звонов чугунные струи,
Зовущих под своды церквей.
И, даже придя с любопытством
под своды, и в стены войдя,
Не льнём к благодати - напиться
целебных молитв алтаря,
А просто беспечно глазеем
На тех, кто одет и обут
В костюмы "нерях и плебеев" -
И строг неподкупный наш суд.
Но Бог все увидит-услышит:
К кому и зачем мы пришли.
И счастлив, кому Он пропишет
микстуру скорбЕй - за грехи,
хоть кажется нам - мы умнее...
А Бог: "Век живи-век учись!"
Лишь правду познавший посмеет
избрать - погибать иль спастись.