Битва при Акциуме 2

Исмаев Константин
... А Август лежал в каюте,
Страдая морской болезнью,
Пока его друг Марк Агриппа
Сжигал корабли - не свои;

И в красной накидке на юте
Он слушал жестокою песню,
И весел тяжелые скрипы;
Но думал в тот миг о любви.

Он думал о той, что не в силах
Своею назвать женою,
Поскольку его император
Ее побежденному дал;

Бурлила морская могила,
Бежал за любовью другою
Проконсул и бывший сенатор,
Его враг Антоний бежал.

И думал, возможно, Антоний,
Что зря променял он на чувство
К царице чужой, вероломной
Холодный и трезвый расчет;

Ломал он свой жезл и ладони
Но - злое война искусство,
И красные, вязкие волны
Текли вкруг, как темный мед.

И думал он с горечью в сердце,
Что, как не крути, потеряешь
Все то, что нашел - вот как Цезарь,
Что пал в челюстях судьбы;

И тут никуда не деться,
Ты можешь бежать - но знаешь
Что будешь в конце зарезан
Той силой, которой рабы

Все мы, - силой, алчущей крови,
И алчущей равно любови,
И так повелось от века,
И кто так придумал - бог весть.

... Агриппа нахмурил брови,
На дно погружались герои,

Смеялся лишь старый калека:
Он мог много больше снесть.