Ватто. 14. Савояр с сурком

Дмитрий Ахременко
Опять слышны знакомые мотивы,
Шарманки звук, что близко и далёк,
Идёт парнишка вновь неторопливо,
А с ним приятель – маленький сурок.

О них в любой деревне вам расскажут,
Где лишь пройдут там музыка слышна,
И в сердце будет радость, если даже
В семье крестьянской лишь печаль одна.

Идёт шарманщик и никто не знает,
Откуда он, куда он держит путь,
Но вместе с ним лишь музыка святая,
Прекрасная и грустная чуть-чуть.

Проходит он селенье за селеньем,
Быть может он найдёт свой милый кров
И скоротает вечерок осенний
С хозяином, что дверь открыть готов.

Но завтра он пойдёт с улыбкой милой,
Сурка возьмёт, по прежнему, с собой,
Наверное, судьба давно решила,
Что должен он идти в мороз и зной.

Он все прошёл забытые дороги,
Он много видел тех, с кем не знаком,
Но только вот дано понять не многим
Кто он такой и где оставил дом.

И он о том не говорит ни слова,
Лишь промолчит, потупя юный взгляд,
И он один с сурком уходит снова,
Шарманки звуки вновь вдали звучат.