И. И. Шишкин. Зима. 1890

Иван Есаулков
В этой картине увидели мы
Оцепенение русской природы,
Заиндевелое царство зимы –
Шишкин, коснувшись его мимоходом,

Зимний, холодный день нарисовал.
Этот мотив в его творчестве редко
Мы повстречаем. Мороз лес сковал.
Птица какая-то дремлет на ветке.

Солнечный луч осветил в глубине
Розовым слабеньким светом поляну,
На её фоне в лесной тишине
Дремлют деревья переднего плана.

Всё привлекает художника взор:
Солнечный свет, что чуть-чуть голубеет,
Веток деревьев ритмичный узор.
Как силуэты их быстро темнеют!

В хвойном лесу погрузилось всё в тень.
Прыгают отблески солнца по снегу.
Быстро темнеет. Кончается день.
Чуть розовеет вечернее небо.

Царство безмолвного зимнего сна
Изобразил живописец правдиво.
Лес зачарован... Царит тишина...
Всё выразительно, очень красиво!..