И. И. Шишкин. Лесная глушь. 1872

Иван Есаулков
Как удивительно звучаще,
Невольный трепет вызывая,
Глядит на нас лесная чаща –
Таинственная, вековая.

Как будто мы на самом деле
В неё попали ненароком
И видим сумрачные ели,
Стволы взметнувшие высоко.

Меж этих великанов поросль
Кой-где выглядывает робко,
Стоит, почти завянув, порознь.
В густом мху затерялась тропка.

Мгла зеленеет над болотом,
Окутывая ели жутко,
А впереди, у поворота
Тропы, лиса вспугнула утку.

Коряги, мхи и паутина –
И всё как будто бы в тумане...
Довольно жуткая картина,
Медвежий угол глухомани!

Здесь глубина глухого леса,
Где жизнь как будто застывает,
Где ветви плотною завесой
От солнца землю закрывают.

И не найти совсем оконца
Среди ветвей могучих елей,
Куда бы заглянуло солнце,
Всё осветило и согрело.

Мир из поверий и сказаний,
Окутанный старинной тайной.
И люди в этой глухомани
Бывают если, то случайно.

-----
Тамара Бурдуковская 2: http://stihi.ru/avtor/aramat5

Там сказка дремлет в тишине,
В густом темнеющем урмане,
Там света нет и при Луне,
Смолкает лес в седом тумане.

Там дико ухнет филин в ночь,
И стыло дышит в лица ужас,
И страх не можно превозмочь,
И где - то чёрт крадётся, тужась.

Там в плотной чаще, средь елей,
Гуляют призраки бесшумно,
Там сумрак вечный, нет огней,
И ветер кружится бездумно...

Там ветки лижет сизый дым,
И козодоихе не спится,
Для смельчаков тайга - экстрим,
Там тьмы боится даже птица...