Форум

Гончаров Николай
Величие, триумф, измены, смуты
Хранит в себе холодный этот камень,
Здесь время отмеряют не минуты.
Здесь время отмеряется веками.

За вечность Рим и адом был, и раем,
Здесь отбирали жизни и короны,               
Здесь мир таким, каким его мы знаем
Стал по веленью римского закона.

Здесь Брут стоял в тревожном ожидании,
Кинжал сжимая в непокорных пальцах,
Здесь камни помнят Цезаря страдания,
Познавшего за власть судьбу страдальца.

Энергия былых тысячелетий               
Проходит сквозь тебя через подошвы,
Как будто в небеса из мрака светит
Портал земной меж будущим и прошлым.

Всему начало здесь и здесь итоги,
Мы этим вечным городом хранимы;
Куда б ни шёл ты по своей дороге,
Брусчатка всех дорог приводит к Риму.