День памяти

Сергей Чалый
          (На день смерти М.Ю. Лермонтова)

Что за каменным забором?
Что за пляски, шум и гам.
Затянули бабы хором
Девки курят, вот же срам.

Мужики в сторонке пиво-
Попивают не спеша.
Как же Боже не красиво
Так, что слёзы льёт душа.

Люд всё скромный и публичный
Скромный, больше в стороне.
Вон запел солист столичный
Не дают попеть в Москве.

Как же. Здесь ему вниманье
Ну а он, пусть не впопад,
Одержим своим стараньем
И цитаты сыпать рад.

К микрофону ишь дорвался,
Слышишь друг, остановись.
Что ж ты так завыступался?
Перестань. Сходи пись пись.

А у стеночки, так грустно
На лавчоночки присев.
Люди, те, что от искусства
Не поддались на припев.

Вдруг смотрю, старик проныра
То он здесь, а вон и там
По всему видать пол мира
Он облазил по задам.

Он спросил о человеке
«Что о нём здесь люд гудит?»
В этот день в запрошлом веке
Русский был поэт убит.

Тут он молча отвернулся
И в сердцах махнул рукой
У калитки оглянулся
«Что творится Русь с тобой»?

На телеге старой сидя
Не пойму куда смотрел.
Ничегошеньки не видя
Думал. Я ль не заболел?

Ничего не понимая
Эх, старик. Не в бровь, а в глаз
Что за жизнь пошла такая?
Коль в день памяти, так в пляс.

Всё свихнулось не иначе
Повернулся мир вверх дном.
День рожденья, в слезы плачем.
А хороним так поём.