диспут

Виталий Культяпкин
Как обычно в день получки               
Нам хозяин  говорил
Лишь одно – « не в деньгах счастье»
Ну а в чём не уточнил.

Что б со счастьем разобраться
 Надо истину найти.
Мы пустились всей бригадой
По тернистому пути.

Если нет вина в достатке
Значит, истине не быть.
Это греки так решили
И не нам о том судить.

Мы здоровье очень просто 
Поправляем из горлА
Как заметил Абрамович -
Голь на выдумку хитра.

Вася, две доски составив ,
Их газеткой застелил
И старик Ракетодромцев
Сей фуршет благословил.

Всё, как спец, окинул взором
И изъяна не нашёл :
Соль, лучок, канистра спирта –
Идеальный «шведский стол».

Тут же Федя появился
После драки без пальто.
Боевая обезьяна
С ним в сравнении – ничто.

Как работник он не очень,
Если честно говорить.
На работу Федя ходит
Чтоб с друзьями водку пить.

Но зато без разговоров
Подлечить любого рад
Сам из бывших коновалов -
Здоровеют все подряд.

Простатит лечил быкам
И мастит коровам
У него кулак с арбуз
Как не быть здоровым?

Федя сразу заявил,
Что без промедления,
Надо счастье поискать
Например в сравнении.

Ту же Англию возьмём
Там живут не плохо.
Можно принцев посмотреть
Можно съездить в Сохо.

Заработал фунт -  другой
И шуруй к себе домой.
Или сядешь в пабах
Сплетничать о бабах.

И в России очень схоже -
Только б денежку достать.
Пусть работать не умеем,
Но умеем отдыхать!

Тут же банька затопилась,
Тут же винный аромат,
Тут же девочек позвали
Каждой лет по пятьдесят.

Вася робко вставил слово:
Слышал я уже давно,
Что в среде интеллигентов
Говорят, что деньги – зло.

Федя тут же встрепенулся –
Может ты интеллигент?
И уже кулак заносит,
Чтобы выяснить момент.

Вася быстро оправдался –
Это всё интриги!
(Но оставлен в подозреньи,
Что читает книги).

Нет, без денег прозябать
Нам друзья негоже.
Если истина в вине
Значит счастье тоже.

Чтобы люди жили дружно
Денег надо позарез!..
И опять с «последним словом»
Незаметный Вася влез.

Братцы!  Дорого сегодня
Стало истину искать.
С самогоном выйдет легче
Раза в два, а то и в пять.

Ну, какой мужик не «тяпнет»
Рюмочку с устатку?
Я вчера поставил бражку
И надел перчатку.

И подумал - вдруг ошибка,
В том, что водку пьём с утра?
Хоть какое-то знаменье
С Федей нам судьба дала.

Утром глянул – аббалдел
Вот судьбы посланец!
У перчатки поднялсЯ
Только средний палец.

Стало ясно  я да Федя
Мы на правильном пути.
Если будем пить как прежде
Мимо счастья не пройти...
.....................

Я бы мог сказать и лучше
Не тупой – наоборот.
Да закуски не хватает
До шекспировских высот.