Умное странствие, единственно умная жизнь

Александр Ледащёв
Я хотел бы бродить с дудочкой
По горам,
В широкополой соломенной шляпе,
В балахоне
Грубой, заношенной, но еще крепкой
Ткани, подпоясанном
Полотенцем, в нелепых
Сандалиях из соломы,
С сюрикенами, спрятанными
В рукавах,
С мечом - ширасайя в дорожном,
Ничем не украшенном, посохе.
Без монетки в
Кармане.
И никому не давать отчета, куда я изволю
Идти.
Или откуда мне было угодно явиться.
Не задаваясь вопросом,
Кому служить,
Что есть и что пить
И где жить.
Просто идти. В никуда, как и весь этот
Мир, с той лишь разницей,
Что я понимал бы это и
Попросту шел.
Ниоткуда.
Остановившись там, где
Вздумалось остановиться,
Продолжая
Идти лишь потому, что
Хочется,
А не потому, что надо.
Встречая рассвет, разбросанный
В тысячах капель росы.
Встречая закат, укрывающий небо
Темно-алой
Парчою.
Попивая в горных распадках
Чаек с длинноносыми
Тэнгу и ночуя под гостеприимной
Кровлей
Горной ведьмы,
Ямамбы.
Или попросту возле дороги,
В ближайшем кусте,
Под небывало красивой,
Одинокой сосной.
Или прожить год-другой
В заброшенной хижине,
Или уютной пещере в суровых
Скалах.
Заработав обед
Помощью лесорубу,
Спасением чьей-то жизни,
Простым советом,
До которых людям так трудно
Подняться.
Ямабуси.
Синоби.
Отшельник иль
Побродяжка с придурью,
Или печной горшок -
Можете звать, как угодно.
Может быть, вам удастся
Назвать меня верно,
Лишь не забудьте сказать мне об этом,
Так как сам я
Не знаю.

Я неутолимо жаден до жизни -
Смотрите, сколь многого
Я хочу.