Дневные шахматы

Андрей Кручинин
Sol invicto

е-два а-пять для ефы цвет взят у ферзя,
её изгиб есть фокус ока бога Ра.
Юг, яко плоть имён, меж двух табу вися,
от «ба» далёк, хоть «ка» ему сродни, плода
им завязь – акт cardo, тем паче Рима стяг,
ошую альп затянут ветром на вратах
небесных Фив, и в этот миг уже не ямб
амура лих, а вой тех, кто был жив, за так
абсент на дне, в час, когда нет, увы, дождя,
сам мистер икс идет на выход, как на бал,
с отливом шар из хрусталя ad hoc в нём вся
Ван Эйка жизнь и призрак оперы, где стал
артист собой не на виду, в толпе нельзя
увидеть жриц со знаком…
                царского огня.


Sol invicto - праздник в честь Сатурна
Ефа – ЕФА, ЭФА (тьма) - имя трех лиц: Быт 25:4, 1Пар 1:33, Ис 60:6.
Ба и Ка – ипостаси человеческой сущности в Древнем Египте. Находясь в постоянном соседстве в человеке и взаимодействуя между собой ба и ка являются двумя источниками жизненной энергии.
Cardo Cardo – линия, которую мысленно проводил авгур своим жезлом с севера на юг.
ad hoc – (лат.) к этому, для данного случая, для этой цели.
Ян Ван Эйк – нидерландский живописец раннего Возрождения, мастер портрета.
Царский огонь – живой огонь.