Князь Роман жену терял

Владимир Трофимов 3
  (Поэтическая обработка сказа)

Князь Роман жену терял
Как терял терзаючи
Во Смородину бросал
РЕку, погубляючи
Положил на глубину
А не в гроб-колодину
Во Смородину самУ
В рЕку ту, Смородину.
На широкий едет двор
Ко палатам тёсанным
Дочь любима разговор
Завела вопросами
Повстречала, принялА
Из кареты новенькой
За белЫ рукИ взяла
И такое молвила:
Государь! Отец ты мой!
Батюшко родимый!
Нету матушки самой
Дел куда любимую?
Ты не плачь, родИма дочь
Не горюй, любезная
Матушка, не вышла прочь
А в терем поднебесный
Во высок пошла легкА
БЕлится, румянится
Да в цветистые шелка
Видно наряжается!

В терем поднялась княжна
Матушку искати
Всё проверила она
Где могло стояти
Вот белилочки стоят
Да совсем не бЕлены
Вот стоят румяны в ряд
Не тронуты, не сделаны
И цветисто платье вот
Не взятО, на грядочке
Говорит, как воду льёт:
Ой, да неполадочки!
Государь! Отец ты мой!
Батюшко родимый!
Нету матушки самой
Дел куда любимую?

Ты не плачь, родИма дочь
Не горюй любезная!
Матушка, да вышла прочь
В чисто поле светлое!
Как цветочки хочет рвать
Хочет вить веночечки!
Тут княжна с крылечка звать
Звонким голосочечком
Слуг вернейших принялась
Запрягать велела
Чтоб колясочка неслась
В чисто поле смело
К матушке меня скорей
Слуги отвезите!
Да во чистом поле с ней
Мне б веночки вити!

Вот далече привезли
А во чисто поле
Как цветочечки росла
Так растут при воле
И не сорваны никем
Веночечки не виты.
Матушка моя, зачем
Все дела забыты?
Нету матушки родной!
Так она вскричала.
Нету матушки со мной!
и на землю пала.

Тут и плакала княжна
Билась, да стонала
В небо глянула она
Птица там летала
Млад орёл, летал-кружил
Царская то птица
И не в поднебесье взвил
НАруки стремится
Как на бЕлы руки вмиг
Той орёл спущался
Испуская клёкот-крик
Сел, не заметался.
А в когтях орёл сжимал
БЕлу руку праздну
И перстнями засверкал
С той руки алмазными.
Взговорился тут орёл
Русской молвью-речью:
Погляди, что я нашёл
Руку человечью!
Ах ты молодА княжна
Уж не плачь, тоскуя!
Матушки твоей она
Не ищи родную!
Князь Роман жену терял
Как терял, терзаючи
Во Смородину кидал
РЕку погубляючи!

Вот приехала княжна
Ко двору широкому
В терем, да высок она
Восходила скоком
Била ручкою своей
Да о стол дубовый
Прибежал родитель к ней
Снова молвил слово:
Ты о ком же плачешь тут
Доченька любима?
Что за страхи то гнетут
Пусть проходят мимо!

Государь! Отец ты мой!
Батюшко родимый!
Ты почто сгубил такой
Матушку любимую?
Ах, свет доченька моя
Дочечка любезна
Потерял её не я
А словцо бесчестно!
Потеряло слово ведь
То словцо противно!
Что тебе тоску терпеть
Приведу я дивну
НОву матушку ка в дом
Любезну и красиву!
Но, княжна всё об одном
Восклицала живо:
Не желаю я твоей
Новой, да любезной
Матушки хочу своей!
РОдной мати, честной!

    2013г.