Часовой у гроба Ивана Третьего

Владимир Трофимов 3
  (Поэтическая обработка сказа)

Уж как ты свЕтло солнышко-диво
Как ты солнышко красное наше
И добро ко всему и красиво
Как тебя нету в Мире и краше
Как ты светишь нам солнышко свЕтло
Весь денёчечек-день неустало
Так свети, освещай, не померкло б
Чтобы той темноты не бывало
Так свети, освещай ты во Благо
Как Москве посвети ка ты каменной
Да коснулись бы лучики стяга
Да коснулись бы лучики-пламени.

Как во каменной тоей Москве то
Во Руси, как бывало то СвЯтой
Не в Заморье-Замории где-то
Не на той на чужбине проклЯтой
У Собора той было-бывало
У Успенска Московска Собора
Казаку молодому стоЯло
С ружьицом, на часах, для дозору
На часах он и Богу молилися
Сам же слёзно и горестно плачет
Так слезнО, что уже умилился
Вот казак приговариват значит:
Ты подуй буён ветер-ветрище
Ты подуй, поразвей, разметая
Тех песков, да желтЫх то кручищи
Расступись Мать-Землица сырая!
Расколися и вскройся досочка
Как досОчка сойди гробовая
Распадись белый саван в кусочки
Распахнись полотном не мешая!
Ты восстань! Ты восстань Православный!
Православный наш Царь и могучий!
Как Иван да Васильевич славный
Ты наш батюшко-Царь наилучший!
Ты взгляни ка на силушку эту
На свою то, на силу-громаду
Коей равной на Светушке нету
Коя вскорости не для параду
А в поход боевой выступает
Под Казань-град Великий и Славный
Где Победа её ожидает
Твой зачин выполняя Державный!

    2013г.