Из Данте Габриэля Россетти

Василий Ступин
Vide cor tuum
Данте Алигьери, Vita nova, III

Что ваша Страсть, когда передо мной
Сама Любовь предстала воплощенной,
И сердце мое бьется учащенно,
И я пишу стихи, забыв покой?

Пишу... А небо с легкой синевой
Её глазами на меня взирает.
О, нежная! О, тайна роковая!
Туман рассудка и сердечный зной!

Рисую ли, пишу ли - рядом ты.
Смотри, сегодня расцвели цветы,
Согретые твоим прикосновеньем!

И кажется, что тесен мир в плечах!
И с ног своих отряхивая прах,
Я ввысь лечу, охвачен вдохновеньем..
17.11.13