Стоны из колодца

Александр Шин
         
Местные жители спрятались по хатам, из окошек следили за суетой фашистов. Вдали грохотали пушки, ревели самолёты. Немцы спешили поскорее покинуть село, загружая на машины вещи наспех… Вдруг в их стане произошла небольшая заминка… Вскоре открыто средь бела дня фашисты стали сбрасывать в колодец своих же раненых… Наблюдавшие женщины за агрессорами в хатах начали быстро креститься, и шептать в полголоса молитвы…
Воевали под фашистскими знамёнами румынские солдаты. Их заставляли убивать советских людей, сжигать дотла поселения… Но не хотели румыны жертвовать жизнями ради прихотей негодяя-фюрера, потому к военным обязанностям относились спустя рукава. Ох, и невзлюбили их немцы за то, что те при первой возможности или тюкали с поля боя, или сдавались в плен без яростного сопротивления. Ну, нет желания у румын воевать, хоть умри…
Тогда несколько СС-овцев при отступлении от руин Сталинграда взяли и сбросили в сельский колодец троих раненных румын. А колодцы в тех местах глубочайшие, метров 15 до воды. Вдобавок немцы длинную верёвку отрезали и с собой утащили. В ледяной воде, скученно прижавшись друг к другу, с кровоточащими ранениями обречённые на смерть ждали мучительной концовки. А жить им очень хотелось, и застонали они жалобно душераздирающе, от чего у местных жителей волосы на головах дыбом вставали. Смертники просили помощи на своём языке, умоляли, почти сутки продолжались стоны.
Вытаскивать из колодца их, бедолаг, некому. На хуторе остались одни женщины да детвора, сами обессилившие с голодухи-то. Хуторяне только и могли, как посочувствовать несчастным румынам и… проклясть фашистских извергов… Наконец пришли наши, румыны уже умерли. Тот колодец красноармейцам пришлось взорвать…   

                Из рубрики «Дети войны»,
                Нина Михайловна Бытик