Когда отгремели чугунные пушки

Грачева Татьяна
Когда отгремели чугунные пушки,
Когда перестали взрываться дома,
От города до небольшой деревушки
Героев Победы звучат имена.

И девушка хрупкая с грустной улыбкой
Лишь вспомнит тот день, утонувший в огне,
Войну проклинала, считала ошибкой,
Но дань отдавала родимой стране.

С утра шли бои, беспощадно, жестоко,
Багровые реки вновь в землю ушли.
А где-то, от дома совсем недалёко,
Ребенка, убитого пулей нашли.

Она так юна, красный крест на рубахе,
И парень любимый с винтовкой в руках.
Весь город в осаде, и жители в страхе,
И нет уж надежды на мокрых глазах.

Обстрелы, бомбежки, ужасные крики,
И кажется, будто ты сходишь с ума,
И боль в голове, и пьянящие блики,
И вновь проклинаешь ты слово «война».

Но он говорит: «Успокойся, прорвемся!
Поверь мне, у нас будет все хорошо.
Мы свадьбу сыграем и не разведемся,
И вместе сто лет проживем мы еще!»

Потом стало тихо, ни выстрела рядом.
«Мы их победили!» - вдруг кто-то кричит.
Она повернулась, он мраморным взглядом,
Потухшим навеки, с любовью глядит.

И майским салютом закончилось бремя,
Улыбкой сменилась цепь траурных слез.
Но там для нее будто умерло время,
И здесь для нее эта жизнь не всерьез.