16

Имя Таня Просто
вот тебе шестнадцать,
родители давно в разводе.
от запилов мамы сбежать в плотный график папы,
он очень занят и молодец по жизни.
хотя тебе стыдно за всю его сорокалетнюю жизнь.
те кто младше вокруг да и те кто старше -
конченные уёбы.
но бабушка в скайпе, и ей не объяснить,
что с алгеброй туго  - это еще не крест.
но дедушка в телефоне и весь его витебск,
и все твои пять с альбомом и с карандашами.
и, кажется, он догадался, что ты не станешь шагалом.
и бабушка догадалась, стезя архитектора
не пересекается с твоей не сложившейся алгеброй.
вот тебе шестнадцать,
и ты несешь на тощеньких ручках набокова,
несешь в поль бейкере,
потому что там не пахнет сижками,
а мама считает, что самое страшное шлюхи и курево.
и, господи, подскажи, как бороться с ее страхами,
и чтобы все они -
дедушка, бабушка, мама - не плакали,
и чтобы отец любил.