Об объективности 24. 11. 2013

Каменева Кира
Давно уже заметила  такую особенность людей:у нас есть интересное свойство- дотягивать результат до нужного значения или как говорят «подгонять результат». Сейчас приведу пример, чтоб было понятнее. Допустим, если человек, который вам в принципе нравится, совершит какой-то неправильный поступок, вы попытаетесь оправдать его и легко закроете на этот поступок глаза, «подтягивая» его на прежний уровень своего отношения. Это ,знаете, как в школе, когда отличнику не хочется ставить четверку или тройку. И даже если ответ не совсем или совсем не удовлетворил учителя, он готов завысить ему оценку в этот раз. У нас это, помню, называлось «Оценка авансом».
Так почему же мы все-таки раздаем такие «авансы» направо и налево( порой неосознанно и неоправданно ), вместо того, чтобы быть объективными?
Думаю, тут решающим фактором является стремление человека к идеальной картинке.  Объективность – это голая правда, это постоянная работа над собой. Субъективность, это уход в себя, существование в границах комфорта, надумывание- отсюда и жизнь в иллюзиях, которые имеют обыкновение резко и довольно-таки ощутимо –больно рассеиваться по прошествии психологической зависимости от человека, чувства, состояния и др. В результате, идеальная картинка ломается- от этого больно, досадно, обидно. Но давайте задумаемся: если бы мы умели вовремя становится «Смотрителями», то есть оценивать результат объективно, со стороны, кажется, многих «поломок» удалось бы избежать.
Не забывайте, Господа, вы не в самом кино, вы в зрительном зале. Эмоции не должны вести вас, вы должны вести эмоцию, порой скрупулёзно и отстраненно ее оценивая. Только так можно прикоснуться к объективности.