Дембель - 94

Третьяков Владимир 80
               

   Заблудился муравей у горы "Крестовой",
   заблудились я и он в тишине сосновой.
   Закружился муравейко на цветочном стебле.
   Закружилась жизнь моя - отслужился дембель.

   Не калека и не воин. Не снаряд - осколок.
   На сегодня, видно, я - страж для барахолок.
   Не ропщи, солдат, в строю.Не ропщи без строя.
   Не оплакивай в себе славного героя.

   Славно, славно муравью : дом - зелёный стебель.
   И монаху по душе монастырь да келья.
   Не монах я, не жених на родной сторонке.
   Поклонился "Крест-горе" и молюсь сосёнке.

   Разделились три Ивана, навели границы.
   У меня одна присяга и одна столица.
   Здесь- душа, там- дух, где дом в возрасте дедовом?
   И хромаю, будто конь без второй подковы.

   Не обуешь сапоги, коли оба правых...
   Хитрость применяй к врагу, погоди ж ,лукавый!
   Бог не взводит нам курки, было - пулю сдвинет...
   Сохрани нас, Господь Бог, разделённых ныне

   Не родиться ,не вскричав. Стой, душа истица,
   ты за тем и родилась  о любви молиться.
   "Что прожито как пролито" не вернёшь, соколик,
   не судись и не суди, будь сильнее боли!

   Озерцо блестит внизу сбитою подковой.
   Запах мяты и сосны в воздухе медовом.
   Отстрелялся, отслужил - будь здоров, кочевник,
   где же ты моя судьба, где мой муравейник?

   Кандалакша
   1996, 2012гг.