Чуть пожелтевший лист дрожит...

Евгений Карпов Ярославль
*      *      *
Чуть пожелтевший лист дрожит  –
Опять повеяло тоскою.
И с криком мечутся стрижи,
Пронзая небо городское.

Речную гладь волна рябит –
В свои права вступает осень.
Зачем ненужный груз обид
Мы по земле с собою носим?

Зачем былое ворошим,
Бросаем горькие упреки?
Мы всё равно не воротим
Дыханье той весны далекой.

Нам не вернуть прошедших  лет,
Свиданий наших под луною,
Где улыбался нам рассвет
И наполнялась жизнь весною;

Где звонко пели соловьи,
Сияло небо голубое;
Где под защитою любви
Мы были счастливы с тобою.

Проходит всё: и грусть, и боль –
Вся жизнь у времени во власти.
Уйдет когда-нибудь любовь
И унесет с собою счастье.

Где отыскать тогда нам нить,
Что обладает силой сущей,
Чтоб мы смогли соединить
Дни жизни  прошлой и грядущей? –

Чтоб стали мы с тобой родней
И за осенней пеленою
До окончанья наших дней
Нам счастье грезилось земное;

Чтоб сквозь миры и облака
Под тихий шум листвы плывущей
Струилось к нам издалека
Напоминание живущим:

«Мгновеньем каждым дорожи,
Ведь счастье призрачно людское!» –
О том кричат весь день стрижи,
Пронзая небо городское.