Первое сентября

Сергей Файнберг
Вновь зазвенит звонок, набат неугомонный,
Поднимет всю страну за знаниями в поход.
И ты откроешь дверь в свой класс завороженный,
Где два десятка глаз сидят, открывши рот.
 
Откроется та дверь в Йошкар-Оле, в Жуковском,
Кому-то в первый раз, кому не в первый год,
Раскроется портал в строении неброском,
По школе поплывет священных знаний плод.

Засеешь снова ты распаханное поле,
И каждое зерно прорежется, взойдет,
А теплый знаний дождь прольется на раздолье,
И каждый колосок в глубь жизни прорастет.

Вот так за годом год, ступая, в класс проворно,
Ты даришь им тепло и свет своей души,
Пусть очень тяжело и дети очень вздорны,
Но расставаться все ж ты с ними не спеши.

Наш просвещения дух уж не прольется мимо,
Заполнит до краев тот жизненный сосуд,
Шагаешь ты давно в их помыслах незримо,
Все радости свои они тебе несут.