Учитель литературы

Сергей Файнберг
Ты входишь в класс и книжный мир
Заполнил школьное пространство,
Для них ты Киплинг и Шекспир,
И замка Датского убранство.

Они идут вслед за тобой,
Пред ними поле Куликово.
Им слышится картечи вой,
На Бородинском поле снова.

Наташи первый бал кружит,
И Пьер Безухов весь смятение,
Андрей Болконский на коне,
И Каратаев в рассуждении.

Вот так, уже не первый год,
Ты формируешь их мышление,
От белокрылых бригантин,
До мук Онегина Евгения.

Сегодня ты начнешь читать,
Твой голос тих, класс в изумлении,
И слышен лишь полет шмеля,
И детских взглядов удивление.