боги

Свинцовый Дирижабль
...Если бы мой механизм не дал сбой, я бы написал тебе еще множество строк - а так они остаются невыраженными, бесформенными, как клубы пара в морозном воздухе... Но поднеси к губам зеркало - и , кто знает, может быть, на его отуманенной влажной поверхности появятся очертания химер - или абрис дорогого лица, в косом луче вспыхнут знакомые доспехи - прежде чем все  снова  затянет  мгла.



"Причудливо тасуется колода" - так ты для меня ассоциируешься с рыцарством , с погребенным, но все еще живым оружием, с невидимой под забралом судорожной улыбкой и великолепием спящей пустыни. Посмейся над моим ребячеством, но более, чем когда-либо мне жаль, что музы далеки и время песен потеряно.



Ты вдохнула жизнь в бродившие в сердце идеи, можно сказать, явилась их воплощением, и они отнюдь не исчерпаны, - вот только механизм разбит... Самое прекрасное посвящение не отразит своего первоисточника, никакая звезда с неба не будет достаточна служить тебе, в акте созидания хочется большего, прекраснейшего, ...полноты идеала, - но вечные сферы человеку не подвластны. А ничто другое не удовлетворит душу. ... Она требует, настоятельно требует созидания, жаждет совершенства....Что же я могу?...



Понимаешь, душа требует воплощения идеи - то есть - осуществления вечности, то есть - осуществления ее здесь и сейчас, - требует даровать эту вечность тому, что является предметом твоей любви. Но кто мы, чтобы говорить о Вечности! И все же именно Вечность, Жизнь - является ключом к этому чувству, - как ни назови его..."бози есте" - и  мы, точно, боги: в нас горит эта потребность высшей полноты и жажда созидания, знаешь, этой власти сказать: Будь! - и вызвать из небытия к бытию. На поверку мы - маленькие блеклые несовершенные существа, неприметные, приземленные, но что за искра живет в наших смертных телах?! И что это , как не Бог.