***

Ольга Вашкевич
Есть города столичные,
А есть провинциальные
С садами, полисадами,
Без площадей, с заулками.

Мы жили не на улицах,
Мы жили на горах.
Аксениха, Курилиха,
Кукушкина, Шихан.

Ещё гора Часовинна,
Любимый всеми Край,
Рожденные историей
«Осояхимка», Вал.

Меж ними то овражина,
А то овраг большой,
Да не овраг, а Духов враг,
Опасный враг Большой.

И в каждом речка шалая
Бурлила по весне…
А летом осыпь новая
Тонула в бузине.

Я улица забыла,
Какая где была?!
Но гор названья помню:
В них мудрость, старина.

В названьях этих видится
История веков,
И в каждом слове слышится
Говор земляков.

В них русского купечества
Примет завет простой…
Нет улицы из детства,
С булыжной мостовой.