А. И. Мещерский Гроза надвигается. 1896 г

Иван Есаулков
Уже и неба бирюза,
И гладь речная потемнели.
Природа замерла. Гроза
Не принялась ещё за дело,

Хотя она уже близка,
И дали видятся нечётко.
Стараниями рыбака
На берег вытащена лодка

И спрятана меж валунов,
Лежащих рядышком с мостками.
А ливень, кажется, готов
Умыть окрестности струями.

И вот, немного погодя,
На небе тучи заклубились,
Нависли, каплями дождя
На пробу будто бы пролились.

И зарябила гладь воды,
И воздух задышал озоном,
И струи выстроил в ряды
Дождь, падающий с небосклона...