Свободные сонеты

Любовь Шикторова
Сонеты – как рабы. У формы цепи круты.
В них мысль свободная закована, дрожит.
Размеренны, как меряют рекрута,
И в униформе, как рекрут, стоит.

Сонеты, как паны. В них мысль свободна.
Приглушена для формы, как всегда.
И выгоду оставят ради моды.
Прекрасный цвет не принесёт плода.

Рабы и паны! Здесь встречаются экстримы.
Пока их речи, взгляды их несмелы.
Ведь сил своих рабы не знают зримо.

«Равняйся! В ряд!»
Плечом к плечу, раб в раб. Посмели
Сознанием одной мечты наполнить взгляд.
И встали все сонеты в один ряд…


Iван Франко   Вольнi сонети   1880р.

Сонети - се раби. У форми пута.
Свобiдна думка в них тремтить, закута.
Примiряна, як мiряють рекрута.
I в унiформ так, як рекрут, упхнута.

Сонети – се пани. В них мисль вiдроду
Приглушено для форм; вони вигоду,
Пожиток кинуть, щоб ловити моду:
Се гарний цвiт, що не приносить плоду.

Раби й пани! Екстрими ся стрiчають.
Несмiлi ще iх погляди, iх речi,
Бо своi сили ще раби не знають.

«Простуйся! В ряд!»
Хлоп в хлопа, плечi в плечi.
Гнеть стануть свiдомi одноi мети,
Живi, грiзнi, огромнii сонети…