Сплетение жизней

Елена Теплищева
Дыханье затая, вхожу под полог  леса.
Как примет он меня, зеленый мир чудесный?
Здесь переплетено, веками катаклизмов
В систему сведено  так много разных жизней.
Травинка и цветок, шмели, клесты и совы,
Барсук, медведь и волк его считают кровом.
Он им необходим, они – его созданья,
Без них застынет он в безжизненном молчанье.
И как бы ни считать цивилизаций время,
Намного старше он в сравненьи с ними всеми.
Его закон суров, но выверен веками
Для выживанья всех созданий под ветвями.
И только человек себя царем природы
Вотще вообразил и тем призвал невзгоды.
Да будь ты трижды царь, но нарушать законы
Опасно и для тех, кто нацепил корону.
И плохо кончит царь, что царство свое  рушит , -
Так, вырубая лес, свою мертвишь ты душу.
Залей асфальтом все – останешься в пустыне,
Пустыня воцарит в твоей душе отныне.
Забыв друзей, родных, как позабыл ты предков,
Машиной станешь ты – ты, бывший человеком.
А я хочу себя считать частицей леса,
Свою вплетая жизнь в ковер этот чудесный
Одною из нитей, ничуть других не  лучше.
Прими под сень ветвей! Зажги надежды лучик!.